Полтавченко воглавил Санкт-Петербург

Президент Дмитрий Медведев принял отставку Валентины Матвиенко с поста губернатора Петербурга. Буквально в тот же день исполняющим обязанности губернатора был назначен полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Решение президента стало неожиданным. Многие СМИ прогнозировали, что преемником Матвиенко станет вице-губернатор Михаил Осеевский. Фамилию полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко не называл никто из политологов. При этом его трудовой путь довольно ярко показывает причины назначения.

Георгий Полтавченко родился в 1953 году в Баку. Затем семья переехала в Ленинград, здесь Полтавченко окончил школу и Ленинградский институт авиационного приборостроения. После вуза  он стал работать инженером на НПО «Ленинец». В то же время на «Ленинце» работал Анатолий Турчак, впоследствии возглавивший холдинг.  В 1978 году Георгий Полтавченко недолго поработал инструктором Невского райкома ВЛКСМ, а затем перешел в КГБ.

До 1992 года он работал в органах госбезопасности, возглавлял отдел КГБ в Выборге. В 1992 году избран депутатом Ленинградского областого совета, но почти сразу перешел на другую работу, возглавив Управление Федеральной службы налоговой полиции по Петербургу. С Владимиром Путиным, как признавался сам Полтавченко, он познакомился намного раньше, еще в 1980-х. По неофициальной информации, в этот период он был близок также с Юрием Ковальчуком (сейчас владелец банка «Россия»), Владимиром Якуниным (глава ОАО «РЖД»), Владиславом Резником (глава комитета Госдумы по финансовым рынкам).

В 1998 году Полтавченко неудачно баллотировался в депутаты Законодательного собрания в Приморском районе. После этого Полтавченко в законодательную власть переходить больше не пытался. Он был в 1999 году назначен полпредом президента в Ленобласти, а в 2000 году — полпредом президента в ЦФО. При этом Полтавченко — единственный полпред, который сохранил свой пост с момента учреждения самого института полпредства. По этой причине, а также учитывая фактор работы на «Ленинце» и в КГБ, его можно назвать скорее человеком Путина, чем Медведева, в администрации которого числятся полпреды.

Уж Валя ничего в логистике и транспорте понимать не хотела, а этот даже разбираться не станет.

InfraNews

23.08.11 в 15:01 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: