Литву закроют от нефти

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко считает нецелесообразным восстановление поставок нефти в Литву по трубопроводу «Дружба». Об этом он заявил журналистам в рамках министерской конференции «Энергетика в меняющемся мире».

Министр напомнил, что прекращение поставок нефти в Литву по «Дружбе» было вынужденной мерой » Транснефти» (TRNFP) в связи с аварийной ситуацией. «После анализа причин аварии российские надзорные органы поставили несколько вопросов » Транснефти» и в результате было выявлено более 7 тыс недостатков и технических рисков на этом участке», — напомнил В.Христенко.

Таким образом, по его словам, встает вопрос либо перекладывать всю трассу, либо продолжать поставлять нефть на литовские НПЗ через порт Приморск.

«Максимум от такой ситуации /поставки нефти через порт/ — это потеря одного-двух долларов в бизнесе каких-то компаний, которых я не знаю. Это не имеет никакого отношения к проблеме энергобезопасности», — считает В.Христенко.

«Если мы все сейчас будем помогать этим компаниям — это неблагодарная задача для чиновников. Это технические и экономические проблемы», — добавил министр.

Он привел примеры остановок работы нефтепроводов, в том числе нефтепровода BP на Аляске. «Нефтепроводы стоят и решение по их восстановлению могут занимать месяцы и годы», — отметил он. По мнению В.Христенко, литовские НПЗ имеют полную возможность загружать мощности нефтью, поставляемой из Приморска.

Отвечая на вопрос означает ли таким образом, что восстановление поставок нефти в Литву по трубопроводу «Дружба» не является задачей российского правительства, министр сказал: «Совершенно точно».

InfraNews

31.05.07 в 14:54 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: