Чем грозит территориальный спор Пекина и Токио

Китай в одностороннем порядке принял решение изменить статус спорных территорий. Так, была расширена зона ПВО в Восточно-Китайском море за счет включения в нее спорных необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао). Эти острова после Второй мировой войны попали под контроль США, а в 1972 году их получила Япония. Позже, в начале 1990-х, Пекин заявил, что это исконная территория Китая. По мнению некоторых экспертов, территориальный спор возник из-за обнаруженных там крупных запасов газа, составляющих 200 млрд. кубометров.

Минобороны КНР заявило, что вооруженными силами страны получен приказ применять исключительные меры оборонительного характера против любых воздушных судов, нарушающих правила нахождения в новой зоне ПВО. Все иностранные самолеты, следующие над островами, должны заранее предоставить план пролета в МИД КНР и отвечать на запросы китайской стороны.

Ответной реакцией США стало стало обвинение пекинских властей в попытке изменить статус-кво в регионе. Резкие заявления последовали от Белого дома, Пентагона, Госдепа. Министр обороны Чак Хейгел заявил, что в рамках союзнических обязательств США по отношению к Японии, нападение на архипелаг может быть расценено Штатами как угроза нацбезопасности. Глава Пентагона отметил, что решение Пекина не остановит военные операции США в регионе, при этом односторонние действия Китая могут повысить риск возникновения регионального конфликта. Власти США сообщили, что в субботу китайские ВВС уже начали патрулирование над спорными островами.

Госсекретарь Джон Керри обратился к китайским властям с просьбой не приводить в исполнение свои угрозы и не предпринимать никаких действий против самолетов, отказывающихся подчиняться приказам Пекина.

Очевидно, что данные действия отразятся на росте страховой премии.

25.11.13 в 18:08 раздел Море, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: