Эстонская блокада: главный участник Петербургского форума — лайнер под эстонским флагом

Эстонская судоходная компания Tallink предоставила лайнер Victoria для проведения петербургского экономического форума.

Об этом агентству «Интерфакс» сообщил генеральный директор ЗАО «Инфлот Ворлдвайд Санкт-Петербург» Игорь Глухов.

По его словам, лайнер прибудет в Петербург утром 8 июня из Швеции.

«Viktoria» ходит под эстонским флагом и приписана к эстонскому порту, но в Петербурге будет стоять у причала Морского вокзала под флагом петербургского экономического форума», — сказал Глухов. Стоимость аренды лайнера в компании не разглашают.

По оценкам участников рынка паромных перевозок, опрошенных «Интерфаксом», фрахт такого парома может стоить около 150 тыс. евро в сутки без учета портовых сборов. «Victoria впервые в этом году зайдет в наш порт, а это значит, что портовые сборы будут максимальные», — сказал представитель одной из компаний.

Другой эксперт рынка морских перевозок отметил, что первоначальная сумма фрахта могла возрасти в разы из-за того, что судно было поздно зафрахтовано. «Обычно такие суда фрахтуются за год-два, чтобы судовладелец смог изменить расписание рейсов. Вообще, такой (поздний — ИФ) фрахт может нанести ущерб репутации судовладельца на местном рынке за счет того, что он изменит расписание», — сказал собеседник агентства.

Круизный лайнер Viktoria построен на финской верфи Aker Finnyards в 2004 году. Согласно материалам судоверфи, его ориентировочная стоимость составляет 150 млн евро. Как сообщает пресс-служба экономического форума, 11-палубный теплоход Viktoria с 8 по 11 июня станет центром деловой, общественной, культурной и ночной жизни гостей форума.

Hа лайнере находятся одиннадцать залов разных площадей для проведения переговоров и круглых столов, конференц-центр, автомобильная стоянка в трюме судна, концертный зал на тысячу человек, рестораны и бары более чем на 1,5 тыс. мест, площадки на открытом воздухе, казино, сауны, магазины. Hа теплоходе имеются каюты разных классов: пентхаусы, люксы, стандартные улучшенные, стандартные категории А и В.

Пресс-служба отмечает, что на лайнере Victoria будут жить высокопоставленные гости форума, в том числе министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, политические деятели, министры, ученые с мировым именем, влиятельные бизнесмены и президенты крупнейших банков. Петербургский международный экономический форум пройдет в Санкт-Петербурге 8-10 июня. Основными темами форума в этом году станут проблемы российской экономики и развивающихся стран.

InfraNews: Массированный отказ разного уровня бизнесменов из России от экономических отношений с Эстонией закончится в каюте люкс эстонского парохода на российском экономическом форуме, куда всем, вместо Давоса и Лондона, якобы, советовал ехать Президент России.

InfraNews

31.05.07 в 6:21 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: