Все пропало: зерно не поедет

В  ходе рабочей поездки в Ростове-на-Дону премьер-министр РФ Владимир Путин и первый вице-премьер РФ Виктор Зубков  обещали  поддержку экспортерам зерна в связи с отменой эмбарго. По словам В.Зубкова, Россия намерена вернуться на мировой рынок зерна всерьез и надолго, а также выйти в лидеры мировых стран-экспортеров.

Однако эксперты на рынке уверены: отмена эмбарго на экспорт зерна с 1 июля 2011 года не приведет к стремительному росту поставок этого товара за рубеж. Эксперты полагают, что объем поставок в первый месяц будет меньше ожидаемого: примерно  1,5-1,7 млн. т. вместо предполагаемых 2 млн. т. При сложившихся внутренних ценах закупка на экспорт невыгодна даже при условии возврата НДС, для заключенных контрактов зерно уже приобретено, поэтому объем закупок незначителен. При этом российское зерно пока не проходит на международные тендеры. Индикативная цена российской пшеницы четвертого класса нового урожая на текущей неделе снизилась на $20 за тонну и составила $225 (на условиях FOB Новороссийск) и $240 (в малых портах).

Отметим, что в  этом году страна должна собрать хороший урожай — 85 млн. т. по прогнозам Минсельхоза РФ (в 2010 году из-за сильной засухи РФ собрала 60,9 млн тонн зерна). В мае первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил, что при таком урожае  можно экспортировать 15 млн. т. зерна.

InfraNews

09.12.09 в 6:40 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: