Проблема дешевого импорта из Казахстана еще не решена

На 1 июля 2011 года намечено снятие таможенного контроля на границе России и Казахстана. Однако проблема импорта в Россию товаров, ввезенных в Казахстан из других стран с уплатой пониженных пошлин, так и не решена, сообщает «Коммерсантъ». 

Напомним, что импортозависимый Казахстан (70% потребностей экономики удовлетворяется за счет ввоза товаров из других стран) при вхождении в Таможенный союз (ТС) вытребовал для себя особые условия. Это пониженные ставки на ввоз автомобилей физическими лицами (до 1 июля 2012 года), нулевые ставки на тростниковый сахар-сырец (до 2020 года), нулевые ставки на ввоз самолетов (до 1 июля 2014 года) и запчастей к ним (без ограничения срока). Отдельно межгосударственным советом ЕврАзЭС для Казахстана был утвержден перечень пониженных в сравнении с единым таможенным тарифом ставок импортных пошлин по 409 товарам. Сроки применения всех этих низких ставок различны — вплоть до 2015 года.

Более всего Россию беспокоит перспектива дешевого импорта из Казахстана автомобилей, бензина, лекарств, сигарет и алкоголя. 19 мая 2011 года на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в Минске Владимир Путин добился от казахстанской стороны заверений, что к 1 июля 2011 года механизмы государственного контроля за «льготными» товарами будут непременно созданы и в РФ они не попадут. Но позавчера глава аналитического управления ФТС Владимир Ивин сообщил, что предложений по ограничению ввоза этих товаров в РФ казахская сторона так не представила.

Он заявил, что по половине «льготных» позиций (товары, ввозимые в небольшом количестве) Казахстан с 1 июля повышает пошлины до уровня единого тарифа ТС. По части товаров, подлежащих сертификации (лекарства), техническому регулированию (оборудование) и регистрации (автомобили), контроль будет осуществляться с помощью этих мер. Еще на часть товаров Казахстан намерен ввести маркировку, обозначающую, что они могут продаваться только на территории этой страны — речь идет о подакцизных товарах: сигаретах и алкоголе. Однако остается группа из 65 товаров, по которым проблема пока не решена. Правда, что это за товары, уточнено не было.

Российская таможня советует Казахстану применить использовавшийся в РФ в 90-е годы институт специмпортеров, а также квотировать льготный импорт.

 

InfraNews

07.08.08 в 8:25 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: