Госдума ратифицирует единые принципы конкуренции

Сегодня Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, подписанное 9 декабря 2010 года. Представителем президента при рассмотрении депутатами и сенаторами данного вопроса назначен замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Соглашением предусматривается установление единых принципов конкуренции, в соответствие с которыми участники Таможенного союза обязаны привести свое национальное законодательство. Кроме того, документом закрепление норм прямого действия, устанавливающих правила конкуренции (запреты на злоупотребление доминирующим положением, заключение антиконкурентных соглашений, недобросовестную конкуренцию на территории ТС). Устанавливаются штрафы за нарушение правил конкуренции, которые подлежат перечислению в бюджет той стороны, где зарегистрирован нарушитель (субъект рынка). Также в документе определяется этапность его реализации, устанавливаются некоторые особенности введения ценового регулирования на товары.

Полномочия по контролю за соблюдением правил конкуренции в части, касающейся нарушений, имеющих трансграничный характер, передаются на наднациональный уровень Комиссии Таможенного союза.

Реализация положений соглашения позволит обеспечить недискриминационный доступ хозяйствующих субъектов на рынки участниц ТС, положительно повлияет на их деловую активность и в целом приведет к углублению экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России.

InfraNews

13.06.11 в 16:02 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: