Минэкономики и Минсельхоз хотят ввести экспортные пошлины на зерно

Минэкономики и Минсельхоз поддержали предложение председателя ЦБ Сергея Игнатьева о вводе экспортных пошлин на зерно. Вопрос введения пошлин обсуждался 23 мая на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. По  итогам заседания всем заинтересованным ведомствам было поручено готовить согласованное решение проблемы для Белого дома. «Коммерсант» сообщает, что согласованные предложения двух ведомств уже направлены в правительство.

Ввести экспортные пошлины Сергей Игнатьев предложил одновременно с решением правительства снять запрет на экспорт зерна с 1 июля 2011 года, обосновав его «смягчением воздействия отмены запрета на внутренние цены». Он также предложил «ввести механизм плавающих экспортных пошлин на зерно, аналогичный тому, который применяется по отношению к нефти и нефтепродуктам», корректируя пошлины «в зависимости от уровня цен на международных биржах». По аналогии же с нефтяными пошлинами Сергей Игнатьев предложил «сконструировать» механизм таким образом, чтобы при уровне внутренних цен ниже, например, 6,5 тыс. руб. за тонну пшеницы третьего класса экспортные пошлины на зерно равнялись бы нулю. Однако, порог в 6,5 тыс. руб., вдвое превышающий себестоимость зерна,— гораздо более мягкое условие, чем для нефтяников, для которых «нулевая» пошлина начинает действовать только тогда, когда мировая цена сравнивается с себестоимостью производства нефти.

Но  Минэкономики и Минсельхоза дополнительно предложили ввести для зерна ценовой коридор, обозначив не только верхнюю планку, при которой вводятся пошлины, но и нижнюю, при которой начинает действовать господдержка, то есть минимальные закупочные цены. Причем параметры этого ценого коридора пока не сообщаются — чиновники предлагают подождать до объявления в сентябре прогноза по сбору зерна в РФ.

InfraNews 

 

11.06.11 в 11:23 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: