Путин призвал не убивать налогом на недвижимость РЖД и Газпром

В ходе встречи с главами муниципальных образований в Кремле Владимир Путин заявил, что развитие сильного самоуправления — важнейшая задача. По словам президента, муниципалитеты должны стать в полном смысле самостоятельными, прежде всего в финансовом плане. Сейчас ставится задача нахождения баланса между объемом полномочий и ресурсов.

Путин поручил Госдуме ускорить принятие поправок в ст. 77 «Об общих принципах организации МСУ». Согласно законопроекту, частота проверок муниципалитетов ограничивается разом в два года, при этом проверки должны стать плановыми — график должен быть опубликован на сайте прокуратуры в регионе. Президент надеется, что данный закон вступит в силу с начала следующего года.

Сегодня федералы оставляют до 65% налоговых сборов, регионалы — до 35%, муниципалы — до 15%. Участники встречи пожаловались, что регион оставляет у себя в пять—семь раз больше налогов, чем муниципалитет. Более того, некоторые федеральные учреждения, прикрываясь льготами, уклоняются от уплаты налога на землю, при этом сдавая имущество в коммерческий оборот. Предполагается, что налог на недвижимость будет введен с 1 января 2015 г. Путин попросил «не вздувать его до небес» и призвал «не убивать этим налогом Газпром и РЖД». Президент опасается, что госкомпании заставят платить за земли, по которым проходят трубопроводы и рельсы, сделав их банкротами. Более того, Путин заявил, что федералы, должны либо платить все 100% налога, либо отдать землю.

11.11.13 в 16:52 раздел Компании, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: