Президенты договорились о Mistral

26 мая президент Дмитрий Медведев встретился с президентом Франции Никола Саркози. По итогам встречи господин Саркози заявил, что Франция  договорилась с Россией по всем аспектам о поставке ее ВМФ вертолетоносцев Mistral. Контракт о поставках кораблей будет подписан не позднее 21 июня — запланированной даты визита во Францию премьера Владимира Путина.

Речь идет о прямой покупке у Франции двух вертолетоносцев и последующем строительстве еще двух в России. Данная сделка — одна из самых нетипичных и проблемных для России по линии ВТС. Мало того что в постсоветской России не было примеров покупки авианосцев за рубежом, Минобороны и ВМФ до сих пор внятно так и не объяснили смысл приобретения Mistral у Франции. Место их базирования также не названо конкретно.

До сих пор главным разногласием российской и французской сторон в сделке по Mistral всегда был вопрос технологий строительства корабля — Россия настаивала, что лицензии и техдокументация на отдельные корабельные системы должны быть включены в стоимость сделки на уровне €980 млн, тогда как Франция настаивала на €1,15 млрд. Каким способом сторонам удалось преодолеть это противоречие, осталось неясным.

Однако, источники «Коммерсанта» полагают, что слова Саркози — всего лишь декларации, призванные ускорить затянувшиеся переговоры. В то же время эксперты считают, что скорое завершение сделки станет личной победой господина Саркози, так как этот проект важен для него в политическом плане.

InfraNews

28.05.11 в 5:01 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: