Возвращение зерна

В ближайшие дни правительство может объявить о снятии с 1 июля запрета на экспорт зерна, который был введен 15 августа 2010 года из-за неурожая, вызванного аномальной засухой. 

Первый вице-премьер Виктор Зубков дал оптимистичный прогноз по поводу  нового урожая: озимые находятся «в хорошем состоянии, темпы весенне-полевых работ выше прошлогодних». Кроме того, «введение эмбарго выполнило поставленную цель»: цены на зерно снизились примерно на 40% от их пиковых значений и составляют 5,2-5,4 тыс. руб. за тонну.

По информации «Коммерсанта», окончательное решение о сроках снятия эмбарго будет принято после последних прогнозов по урожаю, но это точно должно быть не менее 81 млн т. По прогнозу Минсельхоза, объем урожая может составить 85-90 млн тонн. 

В скором снятии запрета уверены трейдеры, уже букирующие возможные июльские объемы, и перевозчики, начавшие небольшие отгрузки под экспорт. Однако, если Белый дом решит повременить с отменой эмбарго, место России на части экспортных рынков может занять Украина: украинское правительство отменило квотирование зерна, введенное в начале октября 2010 года, правда заменив его экспортными пошлинами на период до 2012 года (9-14% от тонны в зависимости от зерна).

InfraNews

27.05.11 в 3:16 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: