Слабый мозгом губернатор Калининградской области привлекает в инвесторы бомжей

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил белорусским партнерам вместе продвигать скоростное железнодорожное движение по направлению Калининград-Москва. Об этом губернатор сообщил в ходе прошедшего в Зеленоградске девятого заседания Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, муниципалитетами, органами государственного управления Республики Беларусь.

Комментируя это предложение, заместитель премьер-министра Белоруссии Сергей Румас отметил: «Тема скоростной железной дороги актуальна и для нашего государства, а не только для Калининграда». Он добавил, что будет способствовать началу работы подписанного ранее двухстороннего соглашения по организации перевалки белорусских калийных удобрений через калининградские порты.  Также  Белоруссия рассмотрит возможность  переработки своей сои в шрот на территории Калининградской области.

Забавно, что все эти разговоры происходят на фоне происходящего в Белоруссии экономического краха. Напомним, Нацбанк Белоруссии (НББ) объявил о прекращении сдерживания курса белорусского рубля на розничном рынке: с 12 мая были отменены ограничения банкам по продаже и покупке валюты населением — 2% от официального курса. «Уличный» курс белорусского рубля приблизится к биржевому уже в ближайшие дни, перспективы завершения девальвации в Белоруссии зависят лишь от того, как долго НББ будет способен субсидировать местные предприятия заниженным официальным курсом.

Вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия не будет кредитовать Белоруссию из собственного бюджета. Министр порекомендовал Александру Лукашенко обратиться в Евразийское экономическое сообщество и Международный валютный фонд, а также начать массированную приватизацию госсобственности.  Ясно одно — спасать попавшего в беду белорусского диктатора дешевыми деньгами Россия не будет.

А Цуканов в такой ситуации рассчитывает на белорусских инвесторов, родная страна которых переживает финансовый кризис. Наверное, это не всем понятный стратегический ход.

 

InfraNews

17.05.11 в 1:24 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: