Где-то на туркмено-румынской границе

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с представителями румынских деловых кругов в рамках официального визита политика в Румынию  призвал их активизировать свою инвестиционную деятельность в его стране. Участниками встречи с румынской стороны стали министр экономики, коммерции и бизнес-среды Румынии Ион Аритон, председатель Торгово-промышленной палаты этой страны Михай Власов, представители государственных структур, крупных фирм и компаний Румынии.

Туркменский лидер выделил ряд отраслей туркменской экономики, наиболее привлекательных для инвестиций. Например, разработку месторождений углеводородов и развитие перерабатывающей отрасли. Президент отметил, что  эффективным может быть сотрудничество в освоении перспективных блоков на туркменском шельфе Каспийского моря.

«Наши морские порты Туркменбаши и Констанца могут стать важными транспортными узлами, через которые будут перевозиться грузы, как в европейском, так и в азиатском направлениях. В этой связи, необходимо отметить перспективность плодотворного сотрудничества двух стран в реализации важнейших проектов транспортной инфраструктуры, таких как модернизация Туркменбашинского международного морского порта, где будут созданы судоремонтный завод, логистический центр, причалы, автомобильно-пассажирские терминалы», — подчеркнул глава Туркмении.

Бердымухамедов также пригласил румынских специалистов к совместной реализации проектов в сфере электроэнергетики. В числе перспективных и динамично развивающихся отраслей национальной экономики он назвал и химическую промышленность, текстильную индустрию, производство строительных материалов и мебели, деревообработку. «Опыт и возможности румынских компаний могут быть востребованы в реализуемых в Туркмении крупнейших проектах, в том числе в создаваемой на побережье Каспийского моря Национальной туристической зоне «Аваза», — резюмировал глава Туркмении.

InfraNews

15.05.11 в 3:55 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: