Путин на юге

Лидер «Единой России» и по совместительству премьер-министр РФ Владимир Путин на межрегиональной конференции партии в Волгограде высказался о модернизации транспортной системы Юга России. «Юг России обладает ресурсами для экономического подъема. У округа есть все, чтобы обеспечить сбалансированное развитие», — сказал премьер.

По словам Путина,  Югу нужно осуществить настоящий инфраструктурный рывок. Прежде всего это касается портов. Сейчас российские порты на Черном, Азовском и Каспийском морях ежегодно обрабатывают 180 млн грузов — 36 % грузооборота всех портов страны, но через пять лет их мощность, по прогнозам Путина, увеличится почти в два раза: «Будем строить угольные, зерновые, нефтяные, контейнерные, пассажирские терминалы, модернизировать транспортные узлы, возводить новые порты». Необходимо при этом поддерживать возможность частных инвестиций: «Крайне важно здесь не опоздать: конкуренция и на Каспии по перевозкам, и на Черном море растет очень быстрыми темпами и наши соседи недаром вкладывают в это очень большие ресурсы». Второе рождение при этом должен получить и Волго-Донской морской путь, считает Путин.

РЖД к 2014г. построит скоростную железную дорогу между Москвой и Адлером, сообщил премьер-министр: «В результате дорога из Москвы в Адлер будет занимать около 14 часов. Сейчас она занимает более суток». Также предстоит существенно расширить пропускную способность других железнодорожный магистралей на юге страны. В том числе проложить железнодорожные пути по направлениям Краснодар-Адлер и Волгоград-Тихорецк, в общей сложности — более 1 тыс. км новых линий.

Необходима грамотная увязка железнодорожных, воздушных, автодорожных, водных артерий, сбалансированное развитие транспортной инфраструктуры округа в целом: «Только так мы добьемся синергии и максимального эффекта в работе».  Южные автодороги сильно перегружены и работают на пределе, признал премьер-министр. Путин сообщил, что в течение пяти лет произойдет модернизация основных федеральных автотрасс, проходящих через территорию округа, реконструированы подъезды к морским портам и пограничные переходы. В 2011-2013 годах на эти цели будет направлено 85 млрд рублей. «Пора приниматься и за строительство моста через Керченский пролив. От реализации этой идеи все только выиграют», — констатировал председатель правительства.

Также В.Путин отметил важную роль Юга России для туристического бизнеса: «Природные возможности у региона уникальные.  Три моря, климат, есть все. Ну все есть!» В развитие шести особых зон туристического типа, которые появятся в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе, государство вложит 60 млрд рублей. «Чтобы сформировать мощную, эффективную туриндустрию, — подчеркнул премьер, — надо повышать качество сервиса, готовить кадры, вести правильную рекламную работу… повышать транспортную доступность региона». Так, свыше 10 млрд рублей будет направлено на модернизацию ключевых аэропортов округа.

InfraNews

07.05.11 в 16:26 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: