Турция попросилась в Таможенный союз

В ходе саммита ЕЭК в Минске президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в работе комиссии наблюдается политизация. Он отметил, что «российские члены коллегии принимают участие в заседаниях правительства России, получают соответствующие установки, хотя согласно нашему договору комиссия, члены коллегии неподотчетны никакому из наших правительств».

Назарбаев напомнил, что во время подписания договора о Таможенном союзе, Казахстану был обещан «особый режим доступа к энергосетям». Однако страна его так и не получила, из-за чего не может осуществлять нормальный транзит энергоносителей в Белоруссию через Россию. Президент Казахстана отметил, что для некоторых товаров создаются непроходимые условия, например, для белорусского молока. В итоге, Назарбаев предложил упразднить «Евразэс» и включить в состав Таможенного союза Турцию.

Президент Белоруссии Александра Лукашенко заявил, что несмотря на Таможенный союз, количество изъятий и ограничений выросло и предприниматели жалуются на таможенные процедуры. Он полагает, что до выполнения прагматичных целей интеграции дальше по интеграционному пути двигаться не следует.

Владимир Путин в свою очередь рассказал о положительных сторонах интеграции — растущем товарообороте, при этом особо подчеркнув, что поддерживает предложения Назарбаева. Путин также добавил, что интерес к созданию зоны свободной торговли проявляет Индия.

Стороны договорились создать Евразийский экономический союз к 2015 г. Путин полагает, что в договоре должно быть четко прописано, что страны будут вести согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования.

25.10.13 в 15:45 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: