Игры патриотов

Минэнерго и российские нефтяные компании приняли решение закрыть экспорт нефтепродуктов в мае для насыщения внутреннего рынка бензином. По словам замминистра энергетики Сергея Кудряшова, решение было принято накануне при участии крупнейших нефтяных компаний России, в том числе «Роснефти» и «Газпром нефти».

«Считаю, что в мае надо полностью закрыть текущие потребности», — подчеркнул Кудряшов, добавив, «чтобы на экспорт вообще ничего не уходило». Однако он напомнил, что в прошлом году Россия экспортировала всего 3 млн т.

В минувший понедельник Алтайский топливный союз сообщил о дефиците бензина в регионе и вынужденном закрытии около 300 автозаправочных станций. Кризис возник из-за снижения поставок топлива крупных компаний частным операторам. В дальнейшем дефицит был отмечен и в других регионах России. В ситуацию пришлось вмешаться и премьеру России Владимиру Путину,  который поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах случившегося.

По словам Кудряшова, ситуация в некоторых регионах остается напряженной, есть нехватка топлива и наблюдается рост цен. Однако по прогнозу Минэнерго, рост цен на бензин в России в краткосрочной перспективе не превысит 5%. Между тем, по данным Росстата, в период с 11 по 17 апреля 2011 года увеличение средних цен на бензин было зарегистрировано в 38 центрах субъектов РФ. Наиболее существенно они выросли в Горно-Алтайске — на 3,9%, в том числе на бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.д.) — на 5,3%. Удешевление бензина было зафиксировано в четырех центрах субъектов.

Эксперты отмечают, что впервые за последние годы экспорт по всем нефтепродуктам выгоднее, чем продажи на внутреннем рынке. Аналитики указывают на то, что административное регулирование цен на внутреннем рынке привело к созданию искусственного дефицита топлива. Впрочем, вчера министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что никакого дефицита с бензином в России не будет, а ситуация с нехваткой топлива, которая сложилась в ряде регионов страны, не связана с увеличением акцизов.

В общем, обычная демонстрация умственных способностей наших соотечественников. Всю эту ситуацию можно отнести к категории «сами натворили — сами теперь расхлебываем». И  сначала говорится про экспорт нефтепродуктов вообще,а потом оказывается, что имеется в виду только бензин.  

InfraNews

29.04.11 в 2:06 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: