Путин говорит

20 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед Госдумой с отчетом о работе правительства в 2010 году. В своем выступлении глава правительства затронул и транспортные проблемы.

Владимир Путин об автодорогах:

«За пять лет намерены построить порядка 10 тысяч километров новых федеральных и региональных дорог, а к 2020 году — модернизировать все федеральные трассы страны». В общей сложности, по словам премьера, расходы на дорожное строительство в 2011 году превысят 700 миллиардов рублей, что на 40% больше, чем в прошлом году.

Об аэропортах:

«Я не представляю себе будущего России без авиации».

«Для нас очень важным является развитие авиации и аэропортовой системы. К сожалению, в авиапроме в силу сложностей и процессов, связанных с консолидацией активов, не так быстро все развивается, как бы хотелось».

«На развитие российских аэропортов до 2015 года будет направлено более 300 миллиардов рублей. В том числе, обновим 121 взлетно-посадочную полосу и полностью приведкм в порядок национальную опорную аэродромную сеть, которая включает в себя 117 аэродромов».

«Будем создавать крупные хабы — такие как Московский авиационный узел в Сибири, — сказал глава правительства. — Интегрировать их с другими видами транспорта — подводить автомобильные дороги, скоростные железно дорожные аэроэкспрессы. И, конечно, государство окажет поддержку региональным и местным воздушным перевозкам. Прежде всего — на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера, в арктических регионах. В советское время все это было, но, к сожалению, утрачено, и нужно воссоздавать с использованием новых технологий».

«Хотя по сравнению с 2005 годом количество выпускаемой техники увеличилось почти в два раза. Пока и эти цифры скромные, но мы во всяком случае это все сохранили, это чрезвычайно важно, могли бы просто все утратить. Но мы это все сохранили, консолидировали, в два раза увеличили выпуск самолетов и более чем в два раза — вертолетов».

«Нужно технологическое обновление, перевооружение производства. Мы будем делать (это) из федеральных ресурсов и будем привлекать средства инвесторов. Причем будем делать это аккуратно».

О железной дороге:

Путин сообщил, что в минувшем году было завершено строительство железнодорожных подходов «к нашему самому динамично развивающемуся порту на Балтике — Усть-Лyгe». В текущем году объем инвестиций в российскую железнодорожную инфраструктуру составит порядка 350 миллиардов рублей. В том числе на Дальнем Востоке продолжится прокладка нового Кузнецовского туннеля, ликвидация других «узких мест» на БАМе и Транссибе, что позволит снять ограничения для движения грузов к терминалам Ванино и Советская Гавань, Козьмино, другим дальневосточным портам, где объем перевозок уже «превысил советский период».

«Мы будем развивать высокоскоростное железнодорожное сообщение. Сейчас такие поезда курсируют на трех направлениях: Москва — Санкт- Петербург, Москва — Нижний Новгород и Санкт-Петербург — Хельсинки. Считаю, что нужно посмотреть, что ещё можно дополнительно сделать по развитию высокоскоростного движения — в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года».

И в целом:

«2011 год должен стать годом больших строек, реализации крупных транспортных, энергетических проектов… Фактически за предстоящее десятилетие нам предстоит заложить новую инфраструктурную базу страны».

InfraNews

21.04.11 в 13:52 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: