Тийт Вяхи выступил за сотрудничество с Россией

Эстонский бизнесмен Тийт Вяхи считает, что  его стране необходимо восстановить нормальные добрососедские отношения с Россией, при этом основной упор следует сделать на развитие Ида-Вирумаа.

«У Ида-Вирумаа есть одно огромное преимущество. Это не сланец, хотя и сланец тоже важен, а соседство с Россией. Если мы наладим нормальные отношения с восточным соседом, если будут нормальные дороги и нормальные переходы границы, тогда Ида-Вирумаа станет самым привлекательным для инвесторов регионом, — сказал Тийт Вяхи. — Хорошие отношения между нами и Россией дадут много преимуществ для развития экономики всей Эстонии. А если мы пушки своей пропаганды будем направлять в сторону России, то об инвестициях стоит забыть».

Тийт Вяхи  планирует вложить в развитие порта Силламяэ деньги от проданного недавно контольного пакета акций принадлежащего ему предприятия по переработке редкоземельных металлов Silmet американской фирме Molycorp и замены 80% акций Silmet на акции Molycorp. Но прежде чем это сделать, он считает необходимым обсудить  решение с эстонскими министрами.

«Если они заинтересованы развивать хорошие отношения с Россией, то Silmet Grupp полученные деньги инвестирует в развитие порта, а если опять начнутся разговоры про то, что Россия такая-сякая, придется вкладывать деньги куда-то в более надежное место», — сказал предприниматель.

InfraNews

20.04.11 в 14:12 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: