Везде попали

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Беларусь будет оплачивать заявленную квоту на транзит нефти по украинским нефтепроводам независимо от фактического объема прокачки. Дело в том, что сейчас объем прокачки азербайджанской нефти Azeri Light, которая поставляется в Беларусь по нефтепроводам Одесса-Броды и «Дружба», сократилась из-за  ремонта на Мозырском НПЗ.

«У нас (с Беларусью) жесткий договор «качай или плати», и даже в случае, если не будет прокачки, страна все равно получает валюту в объеме примерно 60 долларов миллионов в год», — сообщил Бойко.

Еще в середине января украинская трубопроводная монополия «Укртранснафта» и «Белорусская нефтяная компания» подписали соглашение, по которому Минск гарантирует прокачку по украинским нефтепроводам не менее 4 млн. т. легкой нефти в год. Но в середине марта стало известно, что поставки российской нефти Urals на Мозырский НПЗ снизятся в апреле и мае 2011 года из-за ремонтных работ, а поставки сорта Azeri Light по нефтепроводам Одесса-Броды и «Дружба» приостановлены.

За время использования маршрута, в процессе вытеснения Urals из нефтепровода Одесса-Броды, в систему была закачана Azeri Light из семи танкеров, каждый объемом около 80 тыс. т. Вся вытесняемая из нефтепровода нефть Urals направлена на переработку на Мозырь.

InfraNews

05.04.11 в 3:15 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: