Наивный, хоть и Акулов

Генеральный директор Федеральной пассажирской компании Михаил Акулов на Пассажирском форуме заявил, что РЖД приложат все усилия к тому, чтобы ликвидировать несправедливое конкурентное преимущество автотранспорта и авиации по отношению к железной дороге. Он отметил, что российское законодательство поставило виды транспорта в разные конкурентные условия работы.

-ФПК сегодня платит РЖД за пользование инфраструктурой. При этом платежи облагаются НДС. Но тарифы на перевозки пассажиров в пригородном сообщении по закону НДС не облагаются — то есть у пригородных компаний априори отсутствует источник для возмещения этого налога, — развил Акулов свою мысль.- Автомобильные перевозчики через акцизы на топливо, транспортный налог возмещают не более 12% расходов, которые бюджеты разного уровня несут на содержание и ремонт дорог. За инфраструктуру автобусный перевозчик ничего не платит, НДС с него тоже не взимается.

У авиакомпаний тоже есть свои преимущества —  в отличие от железной дороги, они имеют право облагать НДС стоимость своего тарифа на перевозку.

Акулов не сказал ничего конкретного о предполагаемых действиях РЖД, сославшись на то, что «в обсуждение вовлечены представители федеральных органов власти». Но заверил, что железнодорожная отрасль приложит все усилия к тому, чтобы «выровнять» ситуацию.

InfraNews

31.03.11 в 3:50 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: