Конец анекдота

О том, что затея с венесуэльской нефтью в Белоруссии закончится ничем, InfraNews написал  еще в апреле прошлого года. Позже даже само руководство страны, назло недоброжелателям наращивая поставки нефти из Венесуэлы, уже не могло скрыть того, что затея с венесуэльской нефтью не сулит тех денег, которые уже успели поделить.

И вот, наконец, появилась новость: Белоруссия-таки отказалась от закупок нефти у Венесуэлы, поставляемой в страну по украинскому нефтепроводу «Одесса-Броды». Источники в сфере поставок нефти в страны Евросоюза уверяют, что  такой шаг белорусской стороны был вызван тем, что Россия предложила более выгодные условия поставок нефти. Раньше Беларусь отрицала возможность поставок российской нефти из-за несогласия с новыми ценовыми условиями.

Теперь рентабельность нефтепровода «Одесса – Броды» существенно снизится в прямом направлении. Нефть по этому нефтепроводу поставляется в Беларусь из каспийского региона по системе замещения венесуэльской нефти.  Еще 30 января ОАО «Укртранснафта» приступила к транзиту азербайджанской нефти по трубопроводу «Одесса — Броды» в Беларусь для Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Ранее Украина и Беларусь договорились задействовать этот трубопровод для регулярной поставки  венесуэльской нефти для из черноморского порта «Южный».

InfraNews

27.03.11 в 7:22 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: