Минтранс не хочет отвечать за безопасность

Минтранс подготовил предложения по внесению изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ, ФЗ «О безопасности на транспорте» и Воздушный кодекс, а также ряд дополнительных документов. Все они в этом месяце были направлены в правительство. Суть изменений в том, что после теракта в Домодедово министерство хочет снять с себя значительную часть ответственности за безопасность на транспорте, переложив ее на участников отрасли.

Минтранс и подконтрольные ему ведомства стали ответственными за безопасность на транспорте, в том числе террористическую, после появления в марте 2010 года указа президента «О создании комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте» и внесения в июле изменений в ФЗ «О безопасности на транспорте». Однако, подобное положение создает путаницу из-за выполнения Минтрансом непрофильных функций. Сначала обсуждалась возможность создания новой структуры для поддержания безопасности на транспорте, чтобы потом переподчинить ее МВД. Но в итоге было решено передать эти функции службам безопасности транспортных узлов и перевозчиков. «Коммерсант» пишет, что подобное решение может быть связано с недостаточным финансированием транспортной отрасли и желанием государства переложить затраты на коммерческие компании.

Минтранс уже направил владельцам транспортной инфраструктуры новые «Требования по обеспечению транспортной безопасности» и соответствующий приказ. Службам безопасности будут переданы новые функции — «выявление и пресечение террористических актов», определение уровня террористической угрозы. Тем временем, в РЖД считают, что  выполнение требований Минтранса возможно лишь при внесении изменений в целый ряд нормативных документов и дополнительном финансировании этих мер.

InfraNews

23.03.11 в 13:13 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: