Объединительная сага с распилом бюджета

Вчера после полувекового перерыва было официально восстановлено железнодорожное сообщение между Южной Кореей и Северной Кореей. Оптимисты в Сеуле уже планируют создание единой железнодорожной магистрали, которая соединит Южную Корею через КНДР и российский Транссиб с Западной Европой. Скептики отмечают, что реализации этого плана пока мешает Пхеньян. Об этом пишет «Коммерсант».

Этого момента корейцы ждали более полувека — с 12 июня 1951 года, когда война между Южной Кореей и Северной Кореей прервала железнодорожное сообщение между двумя частями разделенной страны. И вот этот момент настал. Вчера в 11.30 по местному времени (6.30 по московскому) после торжественных церемоний два состава из пяти вагонов каждый двинулись в сторону разделительной линии между Южной Кореей и Северной Кореей. Одни из них с 50 пассажирами — с Севера от станции Кымган по ветке длиной 25,5 км до южнокорейской станции Чечжин. Другой со 100 пассажирами — от южнокорейской станции Мунсан до северокорейской Кэсон (расстояние 27,3 км). В южнокорейском поезде ехали министр по делам национального объединения Ли Чэ Чжон, министр строительства и транспорта Ли Йон Соб, а также замминистра обороны Ким Ен Рен. Информация о северокорейских пассажирах не разглашалась.

В полдень составы с символическим названием «Поезда мира и надежды» пересекли демилитаризованную зону, разделяющую капиталистический Юг и социалистический Север.

Южнокорейские СМИ не преминули отметить, что экономическая значимость вчерашнего события не столь уж велика: составы могут ходить пока лишь между приграничными станциями, и это будет предметом отдельных переговоров.

 Южнокорейские скептики правда не упоминают еще одну проблему — участие в объединении дорог российской РЖД.

Участие РЖД, не справляющейся со своими внутренними проблемами, в проекте железнодорожного объединения Корей, дает дополнительные основания скептикам считать, что дело будет долгим, сложным и противоречивым по своим финансовым обязательствам и результатам.

Кстати, идея о возврате долга в $3 млрд. Южной Корее, взятого еще при Горбачеве, путем инвестиций в инфраструктуру средствами ОАО РЖД — не выдерживает никакой критики. Мало того, и здесь РЖД влазит не в свои сани. $3 млрд. из 1989г. — это долг без возврата. Таким образом Южная Корея заплатила СССР за дипломатическое признание. Это плата — а не долг. Так что инвестиции РЖД, с последующими зачетами со счетов Минфина — это очередная придумка для зарабатывания денег на бюджете России.

InfraNews

18.05.07 в 9:20 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: