Совсем не в тему: что празднуем?

Честно говоря, как не любил, так и не люблю советские праздники. А праздник, который выливается в маркетинговую акцию фирмы Джилетт или (для более продвинутых) Клиник, просто не понимаю. Цитаты к 23 февраля — из разных исторических источников.

 

Разрозненные части кайзеровской Германии дубасилии по чем зря по всему Северо-западу остатки деморализованной еще российской армии, а по Петрограду штыками, маузерами и голодом собирали новую гвардию — люмпенов, бедноту и прочий сброд. Сознательные рабочие тоже туда пошли, но за хлеб.

23 февраля 1918 г. в 10.30 утра Германия представила свои мирные условия, потребовав дать ответ на них не позднее чем через 48 часов. Советское правительство должно было признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территории, заключить мир с Украиной, передать Турции Анатолийские провинции, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане, признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 г., предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 г., разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья, прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.

В тот же день германские требования были рассмотрены на заседании ЦК РСДРП(б) и на совместном заседании ЦК РСДРП(б) и ЦК Партии левых социалистов-революционеров. ЦК РСДРП(б) поддержал предложение Ленина. На совместном заседании ЦК РСДРП(б) и ЦК ПЛСР большинство высказалось против мира, но решило передать вопрос на рассмотрение фракций Всероссийского ЦИК. В 3.00 утра 24 февраля после проведения поименного голосования большинство членов ВЦИК высказалось за принятие германских мирных условий и направление в Брест делегации для подписания договора о мире. В 7.00 утра решение ВЦИК было доведено до сведения руководства Германии, которое, в свою очередь, потребовало, чтобы советская делегация прибыла в Брест не позднее чем через 3 дня.

А декрет об организации РККА был принят на заседании Совнаркома  1 февраля 1918 года. На следующий день, 2 февраля, Ленин подписал декрет о выделении из государственного казначейства 20 миллионов рублей на нужды заново формируемых воинских соединений; куда ушли эти огромные по тем временам ассигнования, осталось, впрочем, неизвестным. Оба декрета были распубликованы 5 февраля 1918 года. Тем не менее Троцкий и в 1923 году настойчиво повторял: декрет об организации Красной армии Совнарком издал именно 23 февраля 1918 года.

InfraNews

23.02.11 в 9:13 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: