Добыча бокситов в Гвинее восстановлена после окончания забастовки

Компания CBG, крупнейший экспортер бокситов в мире, в субботу возобновила добычу бокситов после того, как профсоюзы согласились частично вернуться к работе по окончанию общенациональной забастовки, заявили представители компании.

Экспорт бокситов из порта Камсар пока еще не возобновился, однако поезда с грузом бокситов уже отправились от шахты компании к побережью, сообщили представители CBG.

«Профсоюзы договорились с руководством компании обеспечить минимальный уровень производства», — заявил один из высокопоставленных сотрудников компании.

«Добыча возобновилась сегодня в полночь, а движение поездов только что», — сказал он.

CBG ежедневно перевозит 40 000-45 000 тонн бокситов в порт Камсар, сообщили в компании.

Компания CBG управляется американским алюминиевым гигантом Alcoa через компанию Halco — совместное предприятие с канадской Alcan и частной компанией Dadco. Halco владеет 51 процентом акций CBG, остальные принадлежат государству.

Общенациональная забастовка, парализовавшая Гвинею на 17 дней, может быть приостановлена в субботу после того, как президент страны Лансана Конте в пятницу согласился пойти на уступки профсоюзам.

Профсоюзы Гвинеи начали общенациональную забастовку 10 января.Забастовочные комитеты присоединились к оппозиции, требующей отставки Конте, 70-летнего диабетика, пришедшего к власти в результате переворота в 1984 году.

По мнению оппозиции, состояние здоровья и непоследовательные решения говорят о неспособности Конте управлять страной.

В результате столкновений полицейских с манифестантами, за время забастовки в столице Гвинеи Конакри погибли 11 человек.

Гвинея добывает около одной трети всего объема бокситов в мире, из которых потом получают глинозем, являющийся сырьем для производства алюминия.

В городе Фриа располагается Alumina Company of Guinea, управляемая российской компанией РусАл.

27.01.07 в 12:23 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: