Государство отбирает последнее

В январе 2011 года руководители Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства и госслужбы инициировали создание рабочей группы по актуализации ключевого стратегического документа правительства — «Стратегии-2020». Ректор ГУ-ВШЭ ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ в интервью “Ъ” рассказывает о том, почему впервые обсуждение экономической политики правительства будет вестись за пределами Белого дома и что планируется получить к осени 2011 года по итогам этой работы.

Читал это интервью, много думал. А кому эту программу пишут?

Мне, вам, ему? Не понятно.

Большинство, наверное, не очень в курсе, но у нас есть пять миллионов предприятий, которые работают по упрощенной схеме налогообложения. Там трудятся порядка 15 млн. человек. Это мелкое производство, всякого рода услуги, ну и консалтинг типа нашего. Нас много, и мы не работаем ни на какие корпорации, у нас нет бухгалтеров  и консультантов по налогам, мы, в большинстве своем, законопослушные граждане. Проще говоря, эффективная налоговая ставка  таких компаний чаще всего выше, чем у Газпромов, РЖД или Лукойлов. Мы платим не все виды налогов. Эффективная ставка у таких компаний — от 20-25% от выручки в зависимости от профиля работы.

У таких компаний, как наша,  созданных исключительно для торговли интеллектуальным продуктом, большая часть расходов которых —  заработаная плата, система УСН позволяла держать ставку на уровне 20%. В реальности, в 2010г мне, чтобы получить рубль чистой заработной платы, надо было отдать 18 копеек в фонды, налоговую и прочее. Я не считал это маленькой платой за независимость. Ну, платим сколько можем, а государство что-то там нам обеспечивает.. Все живы.

Вчера я первый раз заплатил налоги в 2011г. Утром просыпаюсь в полном недоумении. Еще раз сверяем расчеты. Все сходится. Чтобы получить 1 рубль заработной платы, я отдал государству 54 копейки.

При этом я не могу списать в расходы и увести от налогообложения ни квартиру, ни машину, ни нормальные командировочные. Точнее могу, но только малую часть от этих расходов. Нам тут в Эстонии жаловались: вот мы почти как в Швеции — налоги на доходы до 47%. Но, говорили, много возможностей списать расходы легальным путем.

Получается, что мы уже круче чем в Швеции. 54%.

Если мы станем просить у клиентов больше денег, экономика, конечно, не заметит. Но  в частном секторе и в подобных компаниях оказывается львинная доля ваших повседневных услуг, общепит, мелкая торговля, проще говоря, 15 млн. человек производят не менее 10% ВВП. И эти 10% станут дороже и подарят вам 2-3% инфляции. И облегчат ваши кошельки. Даже если вы сегодня богаты, не расстраивайтесь, завтра все может измениться.

Выводов не будет. Кто не в нашей ситуации — не поймет. А кто с нами, для того это не новость.

InfraNews

15.02.11 в 8:11 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: