Что ждет Суэцкий канал

 

Экс-глава МАГАТЭ, а ныне лидер оппозиции Египта Мохаммед эль-Барадеи объявил о начале новой эры для Египта. Об этом М.эль-Барадеи заявил в своем обращении к собравшимся на главной площади Каира, передает Reuters.

В частности, лидер оппозиции заявил участникам протеста, что назад дороги нет, и их общее главное требование — «свержение существующего режима и начало новой эры, нового Египта».

«Я глубоко признателен народу Египта за то, что он отстаивает свои права. Прошу вас проявить терпение, перемены наступят в ближайшие несколько дней», — заявил лидер египетской оппозиции.

Ранее М.эль-Барадеи призвал президента Египта Хосни Мубарака сегодня же уйти в отставку. Лидер египетской оппозиции также отметил, что США день ото дня теряют доверие среди египтян из-за сотрудничества Вашингтона с режимом Х.Мубарака.

Напомним, экс-глава МАГАТЭ выбран организацией «Братья-мусульмане» и другими оппозиционными движениями Египта в качестве переговорщика с президентом Х.Мубараком. О том, когда именно пройдут переговоры, пока не сообщается.

Пресс-служба администрации Суэцкого канала сообщила, что волнения в Египте не оказали никакого влияния на работу канала, транзит судов осуществляется в прежнем порядке без каких-либо перебоев и задержек, сообщает «Морской бюллетень».

«Охрана канала осуществляется в настоящее время армией Египта, посторонние не имеют возможности приблизиться к границам одной из важнейших водных артерий мира», — отмечает главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

Судовые агенты сообщают, что со времени начала беспорядков в Египте (25 января) не было ни одного случая отказа от транзита по Суэцкому каналу.

Все 10 портов Египта, расположенных в Красном море, работают в обычном режиме, хотя возможны незначительные задержки из-за введения комендантского часа, передает «Морской бюллетень».

Пока все так. Но поскольку в списке оппозиции  достаточно серьезные трансарабские националистические организации, ожидать можно чего угодно.  Очевидно, что в случае исламизации страны туристический поток пойдет резко вниз, а Суэцкий канал станет более важным источником доходов.

Поживем — увидим.

InfraNews

31.01.11 в 7:37 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: