Путин заморозил тарифы

В ходе совещания у Владимира Путина, посвященного бюджетным проектировкам на 2014 и 2015–2016 гг., было решено заморозить тарифы естественных монополий в 2014 г.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, индексация тарифов на железнодорожные грузоперевозки в 2014 г. не будет проводиться, а в 2015 г. индексация будет проведена в январе — на уровень инфляции 2014 г. Согласно прогнозам, инфляция в следующем году составит 4,6%. Улюкаев уточнил, что вопрос пассажироперевозок будет обсуждаться отдельно.

Президент РЖД Владимир Якунин заявил, что при нулевой индексации тарифов убыток монополии достигнет двузначной цифры, а инвестпрограмму придется сократить вчетверо. Кроме того, РЖД будет вынуждено сократить 60 тыс. работников. Улюкаев назвал данные заявления сильно преувеличенными и отметил, что инвестпрограммы инфраструктурных монополий не будут автоматически сокращаться, при этом компаниям предстоит работа по поиску внутренних ресурсов.

Для покрытия дефицита бюджета средства Резервного фонда использоваться не будут. По словам Владимира Путина, бюджет РФ на следующие три года должен быть бюджетом развития, вопреки трудностям в мировой экономике. Для этого потребуются дополнительные ресурсы, но увеличение расходов бюджета при этом не запланировано. Главным образом, поиск ресурсов должен осуществляться за счет оптимизации расходов на госзакупки.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: