Газ пойдет вдоль Каспия — нефть поперек

Сегодня в городе Туркменбаши будут подписаны две декларации – трехсторонняя, российско-туркменско-казахская, и четырехсторонняя, с участием Узбекистана. Речь идет о двух трубопроводах, один из которых пройдет, как несложно догадаться, по территории трех государств, а другой уже идет по территории четырех и подлежит радикальной модернизации. Об этом сегодня пишет «Коммерсант».

– Они (туркмены.– «Коммерсант»), к сожалению, самоуверенно относились к состоянию своих газовых сетей,– рассказал высокопоставленный источник.– Но теперь поняли, что ситуация уже становится безвыходной для них. Трубопроводы надо срочно приводить в порядок.

Владимир Путин поручит правительству России до сентября 2007 года подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) обоих проектов.   На вопрос, потеряет ли в связи с этими проектами актуальность транскаспийский трубопровод, который западные страны предлагают проложить по дну Каспийского моря в обход России, высокопоставленный источник ответил, что, по его мнению, конечно, потеряет.

– Идея строить еще один трубопровод, технологически очень сложный и рискованный, вряд ли имеет смысл,– пояснил он.– К тому времени, когда трубопроводы Средняя Азия–Центр-4 (с участием Узбекистана) и Средняя Азия–Центр-3 будут готовы, Туркмении в связи с ростом внутренних российских цен на газ будет все равно, кому продавать его, России или США.

Участники «альтернативного энергосаммита» шести стран в Кракове (в нем принимают участие главы Польши, Украины, Грузии, Азербайджана, Литвы и представители Казахстана) вчера заявили о достижении «политической договоренности» по созданию консорциума по достройке существующего украинского нефтепровода Одесса–Броды до польского Гданьска.  Президент Украины Виктор Ющенко,  пояснил, что, возможно, консорциум получит в концессию существующий участок нефтепровода – Одесса–Броды.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что основными объемами нефти Одессу–Гданьск обеспечит Азербайджан. Он пояснил, что Азербайджан после достижения экспорта нефти по существующему нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан в 1 млн баррелей в сутки намерен направлять дополнительную добычу нефти в Одессу–Гданьск. По его словам, пока нет гарантий вхождения в проект Казахстана, но консорциум рассчитывает на то, что казахская нефть тоже будет транспортироваться через Одессу.

Как отмечает «Коммерсант»,  соглашение, реализация которого позволит транспортировать нефть в Восточную Европу в обход России, достигнуто за сутки до ожидаемого соглашения России, Казахстана и Туркмении по строительству прикаспийского газопровода, который пройдет по территории России.

InfraNews

12.05.07 в 10:44 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: