Новороссийский морской торговый порт раскрыл акционеров, бенефициаров и держателей акций

Бенефициарами контрольного пакета акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) являются председатель совета директоров НМТП Александр Пономаренко и депутат Госдумы РФ Александр Скоробогатько, говорится в инвестиционном меморандуме НМТП к выпуску еврооблигаций на $300 млн. Капитализация НМТП посчитаная самой компанией в целях соглашения о выпуске еврооблигаций составляет $1,294 млрд.

Контрольный пакет акций НМТП 52,9% принадлежит Kadina Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Оффшор контролируется трастом, действующим в интересах А.Пономаренко и А.Скоробогатько и членов их семей, сообщается в меморандуме.

Кроме того, ООО «Инвестэнерго» в общей сложности принадлежат 10,46% акций НМТП. Компания также контролируется трастом, действующим в интересах А.Пономаренко и А.Скоробогатько и членов их семей.

Таким образом, А.Пономаренко и А.Скоробогатько контролируют около 63% акций НМТП.

А.Скоробогатько родился в 1967 году. Закончил в 1994 году Славянский государственный педагогический институт, в 1996 году Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова. Кандидат юридических наук. С 2003 года депутат Госдумы РФ от избирательного объединения Либерально-демократическая партия России (ЛДПР). Заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Как отмечается в меморандуме, контрольный пакет акций НМТП 63,87% находится в номинальном держании Сбербанка РФ. При этом право голоса на 16% акций принадлежит ОАО «Российские железные дороги». В номинальном держании Инвестсбербанка 6,24% акций. Миноритариям, владеющим не более 2% акций, принадлежит 9,89% НМТП. Государству принадлежит 20% акций.

В документе также указано, что из $700 млн. запланированных инвестиций $150 уже инвестировано.

InfraNews

12.05.07 в 10:12 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: