Нефтяной транзит по Эстонии урежут — почти официальное сообщение

Россия сократит железнодорожный экспорт нефтепродуктов через Эстонию на два миллиона тонн в ближайшие месяц-два, переориентировав поток на порт Санкт-Петербурга, сообщил Рейтер источник в отрасли.

InfraNews: Кстати, на телеканале «Вести» спикер верхней палаты федерального собрания РФ Сергей Миронов сообщил удивленной публике, что вместо разнузданой моложежи у посольства Эстонии, все заинтересованные лица узнают скоро об адекватном российском ответе.

Сокращение транзита российских нефтепродуктов может подкрепить опасения стран Европы, которые считают, что Кремль регулярно использует энергоносители в качестве политического оружия против соседей по постсоветскому пространству.

Российские политики выражают недовольство решением Таллина перенести «Бронзового солдата» (монумент воинам Красной Армии), а в Москве прокремлевские молодежные активисты неделю осаждали посольство Эстонии, что вызвало возмущение Запада.

«Около двух миллионов тонн вводится ограничение и урезаются квоты на железную дорогу. Грузовладельцы переориентируются на речку, на Петербург», — сказал источник.

«Два миллиона тонн — это как раз месячный объем отгрузки через Эстонию, в основном — мазут», — сказал Рейтер другой источник, близкий к администрации порта Петербурга.

InfraNews: Не два, а 2,4 млн.т.

Россия ежегодно отгружает около 20 млн.т. (24 млн.т.) нефтепродуктов через Эстонию, откуда мазут, дизель и газойль реэкспортируются в страны Европы. На этой неделе трейдеры говорили, что российская железнодорожная монополия РЖД в мае остановит поставки нефтепродуктов в Эстонию из-за ремонтных работ на линии. РЖД подтвердила возможность сбоя в графике, опровергнув, что это является реакцией на эстонские событий, которую демонстрируют участники некоторых других секторов рынка, например, торговые сети, объявившие бойкот эстонским товарам.

В мае экспорт мазута через Петербург с доставкой по реке вырастет на 250-300 тыс.т., из которых 200 — 250  будет перегружено через танкер-накопитель, добавил источник. В апреле Петербург нефтяной терминал  экспортировал 619  тыс.т. мазута и 287 тыс.т. дизтоплива.

Петербург традиционно увеличивает экспорт с началом летней речной навигации в мае, и в этом году отгрузки может подхлестнуть «эстонский фактор». Представитель Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) сказал Рейтер, что ПНТ в мае планирует отгрузить 920 тыс.т. нефтепродуктов, включая 640 тыс.т. мазута (из этого количества около 50 тыс.т. будет доставлено по реке) и около 280 тыс.т. дизеля.

Кроме того, через танкер-накопитель в порту, установленный в мае, будет отгружено 200 тыс.т. мазута с доставкой по реке, сказал источник в порту.

Ранее планировалось, что через плавучий накопитель, который не обслуживал экспорт с ноября по апрель, до октября 2007 года будет отгружено 1,0 — 1,2 миллиона тонн мазута. Источник в порту в пятницу не исключил, что этот объем возрастет из-за событий вокруг Эстонии. «Будет напряжение на ПНТ. На него какие-то дополнительные грузы пойдут. Может быть, в порту будет установлен второй накопитель», — сказал источник Рейтер.

Второй танкер-накопитель может дать прибавку в 500 — 700 тыс.т. продуктов за летнюю навигацию.

Ранее трейдеры говорили, что в 2007 году через порт Петербурга может быть экспортировано до 12 миллиона тонн дизтоплива, но теперь в порту говорят о возможном увеличение объемов.

В январе-апреле 2007 года ПНТ, единственный экспортер нефтепродуктов в Петебурге во время зимней навигации, отгрузил 3,5 млн.т. по сравнению с 3,3 миллионами тонн годом ранее.

InfraNews.ru

04.05.07 в 17:54 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: