Вот сейчас нам надо открыть экспорт зерна

 

Кабинет министров Украины ввел квоты на экспорт зерна в размере 3 млн тонн, предварительно, до конца года. «Мы ввели их уже с понедельника (4 октября) «, — сообщил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, отвечая на вопросы журналистов после заседания украинско-азербайджанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По его словам, квоты составят 2 млн тонн на кукурузу, 500 тыс. тонн – на продовольственное зерно (пшеница) и 500 тыс. тонн — на ячмень. «Однако если мы в ближайшее время закончим закупки в государственный резерв и аграрный фонд, то мы уже окончательно снимем (квоты), может быть, и раньше», — пояснил первый вице-премьер.

Накануне Верховная рада Украины отклонила проект постановления об установлении моратория на экспорт зерна из страны. Документом предусматривалось установить зерновое эмбарго вплоть до 1 января 2011г.

Ранее президент Украины Виктор Янукович отмечал, что в стране в этом году ожидается урожай зерновых на уровне около 40 млн тонн, даже несмотря на «сложные погодные условия».

Согласно официальному прогнозу украинских властей, урожай зерна в стране в 2010г. ожидается на уровне 39 млн тонн. По итогам прошлого года сбор зерновых на Украине снизился по сравнению с 2008г. на 13,7% и составил 46 млн тонн.

 

InfraNews

07.10.10 в 19:54 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: