Правительство будет изымать купленные вдоль трассы Москва-Казань земли

В преддверии прошедшего вчера совещания у Владимира Путина, посвященного вопросам строительства ВСМ, министр транспорта Максима Соколова рассказал, что инвестпроект рассчитан до 50-х гг. При этом государство готово выкупить долю частных инвесторов раньше наступления окупаемости, а частные инвесторы проявляют заинтересованность в проекте и уже готовы вкладывать деньги. И это несмотря на массу рисков. Среди них Соколов выделил не только возможность удорожания проекта и маленького трафика, но и политические и экологические трудности. Так собственники земель, по которым пройдет ВСМ, могут выступить против строительства.

Этот вопрос был рассмотрен и на самом совещании. Президент был обеспокоен тем, что бы сейчас “никто лихорадочно не стал скупать землю, а потом продавать ее государству втридорога”. Путин добавил, что вся земля, которая с этого момента будет выкупаться по трассе, будет изъята и затем выкуплена государством по кадастровой стоимости. По неофициальным данным, в Госдуму уже внесен проект об особом порядке изъятия земель вдоль трассы Москва—Казань.

Президент РЖД Владимир Якунин в свою очередь отметил, что контролировать надо выкуп не только самой земли, но и недвижимости на ней, поскольку потом может оказаться много проблем с людьми, внезапно там прописавшимися.

01.08.13 в 18:17 раздел Железная дорога, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: