Газпром лишится монополии на экспорт газа

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что либерализация экспорта СПГ будет проведена на законодательном уровне, когда Роснефть и Новатэк достигнут предварительных договоренностей с иностранными партнерами. Он полагает, что изменения будут внесены в текущем году.

Газпром владеет монополией на экспорт газа с 2006 года, однако прошлой осенью либерализации экспорта СПГ начал добиваться Новатэк, планирующий запуск СПГ-завода на Ямале. В начале 2013 года идею либерализации поддержала Роснефть, которая намерена построить СПГ-завод на Дальнем Востоке совместно с Exxon.

Вместе с тем, правительство требует, чтобы выход Роснефти и Новатэка на зарубежные рынки газа не сказался отрицательно на Газпроме. Прежде Минэнерго выдвинуло предложение о допуске компаний во все регионы, исключая Европу. Но Дворкович предложил иной вариант — правительство хочет быть уверенным, что не будет создаваться конкуренция с Газпромом по определенным рынкам, а отмена монополии будет происходить лишь в отношении соглашений, с которыми ознакомится правительство. Вице-премьер добавил, что имеются ввиду не юридически обязывающие контракты, а соглашения между компаниями и потребителями. Таким образом, данный вариант предусматривает отмену монополии только отдельных соглашений, а не рынков и не экспорта СПГ в целом.

Дворкович отметил, что Новатэк и Роснефть сейчас активно ведут переговоры с Китаем, Японией, Южной Кореей и другими странами. По словам представителя Новатэка, переговоры по контрактованию СПГ идут успешно, компания ориентируется на страны АТР, при этом вся информация предоставляется в правительство.

22.05.13 в 11:40 раздел Компании, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: