Пусть строят

В рамках встречи глав МИД Грузии, Азербайджана и Турции было решено углублять трехстороннее сотрудничество, главным проектом которого выделена железная дорога Баку—Тбилиси—Карс.

Состоявшаяся встреча глав дипломатических ведомств стала второй, после того, как летом 2012 г. была подписана Трабзонская декларация, предусматривающая сотрудничество трех государств и регулярные встречи в таком формате. В скором времени государства планируют усилить сотрудничество и подписать соглашения в сфере транспорта, энергетики, туризма и культуры.

Что касается железной дороги Баку—Тбилиси—Карс, которая связывает Азербайджан, Грузию и Турцию, минуя сеть железных дорог бывшего СССР, то строительство должно быть завершено уже в этом году.

Участники рынка полагают, что толчком к ускорению завершения строительства железной дороги стало отсутствие инициативы со стороны России возобновить железнодорожное сообщение с Грузией через Абхазию. Госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили отметил, что разочарован отсутствием позитивного решения со стороны России и теперь Грузия переориентировалась на инфраструктурный проект с участием Азербайджана и Турции.

29.03.13 в 16:24 раздел Железная дорога, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: