Сомнительная победа — политики над экономикой

Как известно, в проведенном Аэроэкспрессом тендере на поставку вагонов для перевозки пассажиров в аэропорты МАУ победу одержала швейцарская Stadler. Современные комфортные двухэтажные вагоны, развивающие скорость до 160 км/ч, будут изготовлены в Белоруссии. Вблизи Минска, в поселке Фаниполь будет построен завод по производству таких составов. Белорусско-швейцарское СП Электрический транспорт уже начало активную работу в этом направлении. Первая продукция должна быть выпущена к концу 2013 года.

Для начала сотрудничества Stadler и Белорусская железная дорога вели переговоры в течение нескольких лет, в результате чего сегодня по Белоруссии курсируют 10 швейцарских скоростных электричек. Таких составов требуется значительно больше, поэтому стороны решили организовать их сборку непосредственно в Белоруссии. 60% уставного фонда нового предприятия принадлежит Stadler. Численность специалистов, работающих на заводе, достигнет тысячи.

Что касается российского заказа, то вагоны поездов Аэроэкспресса будут первого и второго классов. Для соответствия российским условиям будут модернизированы отопление и вентиляция, расширена колесная колея. Благодаря облеченным корпусам из алюминиевых сплавов вагоны станут легче традиционных, что позволит снизить затраты на эксплуатацию. Поставляться в Россию эти экспрессы будут на протяжении нескольких лет.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: