Россия сокращает экспорт зерна из-за его неконкурентоспособности? Минсельхоза

По сообщению замминистра сельского хозяйства Ильи Шестакова, Минсельхоз снижает прогноз по экспорту зерновых до конца текущего сельскохозгода с 15,5 млн.т. до 14 млн.т. С начала сезона через российские порты уже вывезено 13 млн.т. зерна., из них РЖД подвезло всего 3,9 млн.т.

Шестаков заявил, что главной причиной снижения прогноза послужила неконкурентоспособность российских зерновых на мировом рынке по цене. Однако 14 млн.т. пока не окончательный прогноз, министерство ещё пересматривает прогноз в сторону понижения. Хотя из вышеприведенной ссылки можно узнать что на конец декабря сделано больше 13 млн.т. и как может случиться что по месяцу за оставшиеся полгода будет выводиться менее 200 тыс.т. сложно себе прелставить.

По мнению аналитика Русагротранса Игоря Павенского, 15,5 млн.т. — довольно оптимистичный прогноз, и по его расчетам, до конца сельхозгода будет экспортировано около 14,7 млн.т. без учета зернобобовых, и объемы экспорта будут падать: если в декабре экспорт составил 1,1 млн.т., то в январе будет экспортировано порядка 400 тыс.т., в феврале — около 350 тыс.т., всего же до конца года будет вывезено 1,2 млн.т.

По данным исполнительного директора Совэкона Андрея Сизова, на данный момент тонна российской пшеницы на внутреннем рынке в среднем дороже европейской на $50. Национальный союз зернопроизводителей сообщил, что цены на пшеницу 4-го класса в Южном и Центральном округах достигают 10200-11800 руб./т.

Что касается мировых цен, то они с декабря сократились: стоимость бушеля пшеницы на Чикагской товарной бирже осенью составляла в пределах $8,5-9,5, а в январе — уже около $7,5. Последний тендер GASC на поставку пшеницы получили США и Канада, предложив пшеницу по $307 и $307,8 за тонну. Отметим, что в октябре побеждавшие компании предлагали зерно по $346,93-349,93/т.

InfraNews Про Павенского и его счетоводческие таланты вкупе с РАТ нам давно все понятно, а вот про Минсельхоз окончательно убеждаемся — не считают! Не умею и не хотят.

30.01.13 в 14:41 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: