Казахстан может запретить импорт российских нефтепродуктов

В Казахстане обсуждается возможность введения запрета на импорт нефтепродуктов из России. Властями рассматривается два варианта: полный запрет импорта высокооктанового бензина и дизельного топлива на полгода, либо введение количественного ограничения также на полгода. При этом за Казмунайгазом закрепится статус оператора по ввозу нефтепродуктов из России. Казмунайгаз и фонд национального благосостояния Самрук-Казына должны будут учесть потенциальный негативный финансовый результат.

На данный момент рынок нефтепродуктов Казахстана терпит дефицит из-за реконструкции Павлодарского и Чимкентского НПЗ, которая должна быть закончена к 2016 году. В 2012 году Россия экспортировала 1,3 млн.т. нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в рамках Таможенного союза. Согласно межправительственному соглашению, взамен Казахстан должен поставить 1,2-1,5 млн.т. нефти по цене, ниже экспортной для дальнего зарубежья. По словам министра нефти и газа Казахстана Сауата Мынбаева, данные условия могут отрицательно сказаться на доходах бюджета страны. Поэтому в 2013 году Казахстан намерен в десятки раз увеличивать долю более выгодных толлинговых операций с Китаем — объем переработанной там нефти составит 500-600 тыс.т. Однако Мынбаев отметил, что весь объем импорта из России пока заменить невозможно. В Минэнерго находят такой вариант бессмысленным, поскольку Казахстан сам себя обеспечить нефтепродуктами не может.

Газпром нефть, являющийся крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Казахстан и владельцем сети из 40 АЗС, в прошлом году поставил 550 тыс.т. светлых нефтепродуктов. Остальное поставляется независимыми трейдерами. Представители Газпром нефти заявили, что не знают о возможном запрете и сейчас работают в обычном режиме.

Учитывая и так натянутые отношения между Россией и Казахстаном в связи со спорами вокруг арендуемого Россией Байконура, запрет на импорт российских нефтепродуктов может только усугубить ситуацию. Однако вряд ли в отношениях двух стран произойдет серьезный разрыв, поскольку ни Россия, ни Казахстан не готовы к этому.

30.01.13 в 12:46 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: