Казахстан таки накажет Россию за РАТ

На прошедшем сегодня совещании по итогам 2012 года и рассмотрению задач по реализации стратегии Казахстан-2050 глава страны Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания единого зернового холдинга в Казахстане. По мнению президента, холдинг позволит комплексно решить проблемы зерновых компаний, эффективно реализовывать зерновую продукцию на мировом рынке. Однако министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков считает, что в холдинге нет необходимости, поскольку во всем мире операторы работают самостоятельно. Но Нурсултан Назарбаев настоял на том, что единая политика по продаже зерна должна быть.

Напомним, что монополия Русагротрнаса на протяжении последних нескольких лет препятствовала нормальной работе казахстанских зернотрейдеров. При этом первые ответные меры были приняты совсем недавно, когда КТЖ решили запретить грузовладельцам сотрудничать со всеми компаниями, кроме собственного дочернего Казтемиртранса.

Кроме того, в ходе совещания президент Казахстана предложил решить проблему избытка пшеницы производством кормов для животноводства. Назарбаев отметил, что при избытке пшеницы вместо того, чтобы ее продавать, начали субсидировать транспортировку по 40 долларов за каждый центнер. Глава Казахстана добавил, что для развития животноводства необходимо переориентировать сельхозкультуру на производство кормов.

23.01.13 в 22:13 раздел Железная дорога, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: