Транснефть готовит ответный удар

Сегодня в Брюсселе состоится выступление делегации Транснефти перед Еврокомиссией. Компания впервые представит свою инвестпрограмму европейским чиновникам. По словам представителей Транснефти, презентация займет около 10 минут, а диалог с экспертами — 15. В группу Еврокомиссии входят эксперты и замминистров энергетики стран ЕС. Со стороны компании делегация представлена тремя людьми во главе с заместителем вице-президента Сергеем Ходыревым.

Ранее инвестпрограмма Транснефти была представлена Путину, отметившему, что реализация таких масштабных проектов объемом 160-180 млрд. руб. в год способна оказать влияние на экономику всей страны и в будущем необходимо согласование с Минэкономики.

Поводом для приглашения Транснефти на заседание Еврокомиссии послужили беспокойства со стороны европейских чиновников относительно введения в эксплуатацию новых маршрутов транспортировки нефти, а именно БТС-2 и терминала в Усть-Луге. Также, после запуска второй очереди ВСТО, Евросоюз обеспокоился снижением экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири, в результате которого может пострадать европейский рынок. Сегодня может быть затронут вопрос относительно возможности дополнительных поставок нефти в размере 10 млн.т. в Китай.

Изначально приглашение отчитаться по инвестпрограмме было воспринято Транснефтью негативно. Глава компании Николай Токарев заявлял, что ничем не обязан ЕС и тем более не должен отчитываться. Кроме того, Транснефть попала под указ президента, запрещающий стратегическим компаниям предоставлять информацию по запросу иностранных организаций. Но на прошлой неделе ситуация изменилась и Транснефть, получив одобрение Минэнерго, МИДа и администрации президента, дала согласия выступить в Брюсселе.

Вчера Ходырев сообщил, что компания намерена сама задать некоторые вопросы Еврокомиссии: например, относительно позиции ЕС по тарифной политике транзитных стран, в частности Украины. Также Транснефть интересует будущее приостановленного Болгарией проекта нефтепровода Бургас—Александруполис. Ходырев пояснил, что с развитием мощности Каспийского трубопроводного консорциума через несколько лет нагрузка на Босфор и Дарданеллы увеличится на 30 млн.т. в год, и благодаря трубопроводу будут решены проблемы транспортировки нефти. Таким образом, Транснефть намерена занять довольно наступательную позицию в ходе общения с Еврокомиссией.

22.01.13 в 16:46 раздел Компании, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: