Газпром уступает Норвегии

Власти Норвегии предлагают существенно снизить тарифы на транспортировку газа по трубопроводной системе страны при заключении новых контрактов, таким образом простимулировав инвестиции в новые месторождения норвежского шельфа для увеличения добычи и экспорта. Предполагается 90%-ное снижение в тарифе оплаты капзатрат, а операционные расходы, направленные на поддержание работы системы, останутся без изменений.

По итогам 2011 года, норвежский Gassled выручил за транспортировку газа $4,5 млрд., при этом страной было экспортировано и потреблено порядка 97 млрд. кубометров газа. В норвежском Министерстве нефти и газа пояснили, что установленные тогда тарифы должны были обеспечить инвесторам 7% рентабельность. Сейчас же она превышает 10%, и эта разница позволяет снизить тариф.

Gassled экспорт газа наращивают последовательно, при этом максимально сокращая издержки. Экспорт же его главного европейского конкурента — Газпрома в 2012 году сократился до минимума за последнее десятилетие. Так, Газпром сократил долю не только на российском рынке, но и на более значимом для себя — европейском, а именно в Германии. Там ежегодно потребляется порядка 80 млрд. кубометров газа, из которых 30 млрд. в 2011 году поставил Газпром. На долю норвежского газа пришлось 28 млрд. В ноябре прошлого года между норвежской Statoil, на которую приходится до 70% экспорта газа из Норвегии, и немецкой Wintershall был подписан десятилетний контракт на поставку 45 млрд. кубометров газа по спотовым ценам. Таким образом, Газпром продолжит сокращать долю на ключевых для себя направлениях.

17.01.13 в 13:19 раздел Компании, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: