Водителей обутых не по сезону машин смогут штрафовать

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, предлагается установить штрафы за отсутствие зимней резины в холодный период года – с 1 декабря по 1 марта. Но для отдельных регионов зимний период может быть определен другими временными рамками. Данный документ предполагает внесение в КоАП статьи, согласно которой водители, эксплуатирующие автомобили в зимний период без зимних шин, должны будут выплачивать штраф в размере 5000 руб. Однако на данный момент четкое определение понятия зимних покрышек в российском законодательстве отсутствует.

Изначально инициативу законодательно закрепленного обязательства по смене летней резины на зимнюю выдвинул вице-премьер Дмитрий Рогозин. Затем данное предложение было поддержано Медведевым. Веским аргументом в пользу подготовки законопроекта послужила 200 — километровая пробка на трассе Москва-Санкт-Петербург. Тогда Росавтодор обвинил водителей грузовиков, не сменивших резину соответственно погодным условиям.

Напомним, что необходимость обязательной смены покрышек уже неоднократно обсуждалась в правительстве. В 2009 г. в Госдуму вносился проект, предполагающий использование зимней резины с 1 декабря по 1 марта. Но закон так и не был принят из-за разницы между климатом регионов и различных временных периодов действия закона, что могло повлечь за собой трудности в регулировании использования шин при временных поездках.

12.01.13 в 23:43 раздел Автотранспорт, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: