Сценарий приватизации НМТП могут переиграть

В связи с ураганом Сэнди произошла задержка SPO 20% госакций НМТП, во время которой государство рассмотрело новый вариант приватизации компании. Игорь Шувалов, первый вице-премьер, сообщил, что госпакет может быть продан стратегическому инвестору, если тот предложит премию к рыночной цене. От правительства поступила просьба в адрес Росимущества и банка UBS об оценке суммы, которую могло бы получить государство при публичном размещении пакета или продажи стратегическому инвестору. При этом от Росимущества и UBS комментариев не последовало.

Стало известно, что UBS были приняты заявки на SPO НМТП от крупных зарубежных инвесторов: два ведущих инвестфонда готовы купить порядка 4,5% акций. Заявления о том, что, возможно, будет проводиться поиск стратегического инвестора, повлекло за собой сильное удивление со стороны потенциальных покупателей в рамках SPO. Вероятно, этими действиями государство рассчитывает на усиление конкуренции, однако это может привести и к противоположному эффекту: ухудшению репутации из-за непредсказуемости и неопределенности, снижению спроса, падению стоимости акций. В таком случае инвесторы могут просто занять выжидательную позицию и ничего не предпринимать.

Если пакет не будет продан до середины ноября, следующая возможность представится только в феврале-марте 2013 года, и неизвестно, будет ли тогда благоприятной конъюнктура рынка. Также следует учесть, что отказ от SPO может негативно сказаться на интересе к запланированным в 2013 году приватизационным сделкам.

01.11.12 в 12:09 раздел Море, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: