Бюджет теряет деньги из-за системы пошлин 60-66

Система пошлин 60-66, начавшая действовать год назад и предполагающая сокращение пошлины на нефть и светлые нефтепродукты, исключая бензин, и увеличение ставки для темных, была призвана стимулировать экспорт нефти и совершенствование НПЗ. По данным Транснефти, подключенные к их системе заводы с низкой глубиной переработки имеют мощность 13,9 млн т в год. В случае, если бы эта нефть экспортировалась, а не перерабатывалась в темные нефтепродукты, то пошлины составили бы больше на $1,92 млрд. Таким образом, недополученная выручка при транспортировке нефти принесла Транснефти потери в размере $332,9 млн.

По мнению пресс-секретаря Транснефти Игоря Демина, экcпорт темных нефтепродуктов приносит намного больше выгоды, по сравнению с нефтью: за сентябрь пошлина на их вывоз составила $231,6 за т, а на нефть — $393,8. Рассчитанная при стоимости нефти $80 за баррель, система 60-66 при нынешних ценах в $110 за баррель — неэффективна. Однако эксперты отмечают, что при отсутствии системы 60-66, учитывая прежнюю методику расчета пошлин, переработка 13,9 млн т нефти в темные нефтепродукты принесла бы бюджету $2,67 млрд потерь.

По мнению Минфина, от введения данной системы потери с 1 октября 2011 года по август 2012 составили $1,6 млрд. Но в Минэнерго говорят, что система стимулировала развитие добычи и результат за первое полугодие составляет порядка $0,1млрд.

При этом существует ряд заводов, не имеющих обязательств перед правительством по модернизации своих мощностей, но пользующихся более низкими пошлинами и экспортирующих нефтепродукты. В ближайшее время Минэнерго займется решением этого вопроса.

26.10.12 в 13:26 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: