Украина вводит запрет на экспорт пшеницы

Министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком было заявлено, что 15 ноября будет введен полный запрет на экспорт украинской пшеницы за границу. Также он добавил, что другого выбора нет и Украина сосредоточится на экспорте кукурузы. Крупные трейдеры выразили удовлетворение заявлением, т.к. официальный запрет с определенной датой внес ясность и дал возможность заявлять о форс-мажорных обстоятельствах.

Ранее Украиной, входящей в десятку мировых экспортёров пшеницы, было заявлено о том, что нынешнего урожая было собрано в три раза меньше из-за неблагоприятных погодных условий. Наряду с этим от правительства поступило заявление о рекордном урожае за последние 20 лет. Также было завлено о возможном подорожании хлеба на 20%.

Украина не стала заморачиваться с тонкой настройкой аграрного рынка или привлечением на внутренний рынок казахстанских объемов, а просто закрыла экспорт — завтра Янукович и прочие министры-регионалы доложат избирателям, что борются за дешевый хлеб. В результате же закрытия рынка — мировые цены еще подрастут. Внутренние торговцы все равно будут ориентироваться на цены Чикагской биржи, а экспорт фуража (да, речь, естественно, не о продовольственной) встает. Да ,может, животноводы и заметят снижение внутренней цены — но не сильно. В выигрыше, судя по всему, будут казахи и русские. Хотя тоже не факт.

25.10.12 в 12:10 раздел Политика, Срочные новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: