Зачесались

Владимир Путин на заседании комиссии по ТЭКу дал задание Газпрому провести анализ рынка. Рекомендовалось обратить внимание на сланцевый газ, добыча которого в США составила 214 млрд куб. м — 35% от добычи в России, что сказалось на российских позициях. Вследствие вытеснения газа более дешевым углем, в 2011г потребление газа в Европе сократилось на 9,9%. Но, главное, за год импорт из США увеличился на 38%, за счет обеспечения себя сланцевым газом.

Также, по мнению Путина, следует уделить внимание увеличению объемов торговли сжиженным природным газом. В 2011г на долю российского экспорта пришлось только 10,5 млн т СПГ — 4,3% от мирового экспорта. Газпромом СПГ экспортируется только с Сахалина-2, а запуск владивостокского завода по сжижению газа в очередной раз отложен. Растущее энергопотребление в Азиатско-Тихоокеанском регионе может предоставить России новые возможности. При этом в Европе формируется общий рынок газа, диверсифицируются источники его поставок, а также ведутся переговоры с Газпромом о скидках.

В октябре Газпромом была запущена вторая очередь Северного потока с мощностью, увеличенной до 55 млрд куб. м. Кроме того, была признана целесообразность строительства третьей и четвертой ниток, с возможным направлением в Великобританию. Также в свою инвестпрограмму Газпром включил затраты на российскую часть Южного потока — Южный коридор.

По мнению специалистов, в действительности Газпрому будет очень проблематично перестроиться под тенденции газового рынка, перечисленные Путиным. Но, наконец-то, эти тенденции признали.

24.10.12 в 11:08 раздел Компании, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: