К чему приведет отказ Белоруссии от нефтепровода Одесса – Броды

Белоруссия, отказавшись от поставок азербайджанского сырья по нефтепроводу Одесса – Броды, поставила под сомнения перспективы этого маршрута. По заявлению заместителя вице-президента “Транснефть” Игоря Кацала, перспективы восстановления транзита российской нефти на этом участке нет. Раньше нефть поставлялась через Украину, теперь же построена БТС-2 и нефть идет через Усть-Лугу.

Вследствие сокращения объема поставок российской нефти в Чехию, возросла вероятность использования маршрута Одесса – Броды – Будковце. Украина, потерявшая грузооборот Одесса – Броды, начала переговоры со словацкой компанией «Транспетрол» и рассматривает вариант поставки легкой азербайджанской нефти через Словакию в Чехию. На данный момент, потеряв объем 2–3 млн т транзитной нефти, Словакия заинтересована в этом.

Одна из двух труб от Брод до Будковце уже заполнена легкой азербайджанской нефтью, и технических проблем для того, чтобы начать поставки нет. Однако в Азербайджане добыча сокращается, и свободной нефти, чтобы пустить по этому маршруту, нет, т.к. существует необходимость загрузки Баку – Джейхан.

Так же интерес вызывает маршрут казахтанской нефти, в том числе и нефти Каспийского трубопроводного консорциума, с учетом того, что проекта Бургас – Александруполис заморожен, а турецкие проливы загружены. При этом необходимо обратить внимание, что Украина всё ещё поддерживает проект Сарматия – строительства маршрута Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск. Теперь в нем заинтересована и Польша, т.к. в направлении Адамовой заставы качается в месяц на 1 млн т меньше, чем раньше. И это влияет и на польский, и на немецкий рынки. С учетом введения БТС-2, эксплуатация нефтепровода Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск просто заместит выбывающие объемы российской нефти. Это ставит под сомнение вопрос возможного восстановления проекта Бургас – Александруполис.

Транснефть высказали заинтересованность в проекте увелечения мощности нефтепровода Атырау – Самара, что поможет им гарантировать оптимальную загрузку своей системы. Поэтому в 2009 году были проведены технико-экономические обсчеты, а также проведена презентация в Казахстане. Казахстанским партнерам впервые была предложена поставку их нефти с сохранением качества., для этого предполагается использование выделенного потока Холмогоры – Новороссийск. В таком варианте развития событий казахтанская нефть была бы направлена в Новороссийск, а российская – в Усть-Лугу. Но был получен отказ по причине отсутствия требуемых объемов нефти. Однако увеличение пропускной способности нефтепровода до 20 млн т возможно оперативно, без прокладки линейной части и при участии небольшого объема капитальных вложений.

15.10.12 в 19:02 раздел Компании, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: