Путин на саммите АТЭС: обо всем и ни о чем

Как  все уже знают, вчера, 7 сентября,  президент РФ Владимир Путин открыл официальную часть саммита АТЭС во Владивостоке. В своей программной речи и в последующих ответах на вопросы глава государства  говорил о ВТО, Таможенном союзе и космических технологиях. Пока приводим только цитаты Путина, без аналитики.

О Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве

«Мы недавно подписали, и практически все страны СНГ ратифицировали договор о зоне свободной торговли в СНГ. Также [существуют] Таможенный союз и Единое экономическое пространство, созданное тремя государствами на постсоветской территории: это Россия, Казахстан и Белоруссия. Они стали не просто нашим общим ответом на вызовы кризиса — у нас появились новые возможности для совместных проектов с экономиками АТЭС».

«Идут переговоры по соглашению о свободной торговле между Таможенным союзом и Новой Зеландией. Подготовлен совместный доклад о возможности начать аналогичный процесс с Вьетнамом. Возможны и другие переговоры по этому вопросу — нам уже поступили десятки заявок, десятки — я хочу подчеркнуть это — из стран АТР на возможность установления особых торговых экономических отношений с Таможенным союзом и с Единым экономическим пространством, представленным тремя государствами, о которых я уже сказал».

«Кстати, здесь, на Владивостокском форуме, наша страна учитывает и исходит из консолидированной позиции трёх участников интеграционной тройки — России, Белоруссии и Казахстана. Мы не стоим на месте. Уже сейчас работаем с партнёрами над созданием Евразийского экономического союза, а это ещё более высокая степень интеграции с передачей большего числа функций на наднациональный уровень, с согласованной макроэкономикой, технологической и финансовой политикой. Фактически мы хотим создать мощный центр регионального развития. Более того, будущий Евразийский экономический союз может стать таким фактором связки между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом».

«Одним из безусловных приоритетов считаем развитие транспортного контура АТР. В связи с рекомендуемой Деловым консультативным советом АТЭС дальнейшей диверсификацией торговых маршрутов, мы с партнёрами по Единому экономическому пространству готовы предложить географические инфраструктурные возможности России, Белоруссии и Казахстана. Только если посмотреть на территорию трёх стран, станет понятно, что есть что предлагать. Наше единое экономическое пространство освобождено от внутренних таможенных и прочих формальностей, и, конечно, в этой связи открывает бизнесу Тихоокеанского региона прямой путь не только в экономики наших стран, но и в инфраструктурно-транспортном смысле обеспечит наиболее оптимальные пути взаимодействия с Евросоюзом».

«Кстати говоря, я уже сказал о создании Таможенного союза и единого экономического пространства. Хочу сразу подчеркнуть: это очень важно. И то, и другое создавалось и функционирует на принципах Всемирной торговой организации. Уверен, что это будет помогать всем нашим экономическим партнёрам, в том числе и из стран Азиатско-Тихоокеанского региона увереннее работать на рынках всех трёх стран».

 О вступлении в ВТО

«Вступив во Всемирную торговую организацию, Россия взяла на себя и будет выполнять ряд обязательств по снижению тарифных и нетарифных ограничений. При этом мы убеждены в том, что профессиональные преференциальные торговые договорённости должны быть максимально транспарентными. Это позволит всем отчётливо видеть как плюсы, так и минусы действующих и находящихся в процессе подготовки соглашений о свободной торговле и в перспективе создать оптимальную интеграционную модель».

О торговле с Китаем

«У нас с Китаем большой торговый оборот — в прошлом году мы достигли рекордной планки в $83,5 млрд. Думаю, что в ближайшее время торговый оборот с Китаем приблизится к планке в $100 млрд в год».

Об экспорте зерна

«По оценкам специалистов, к 2020 году наша страна будет ежегодно производить 120-125 млн. т. зерна. И это увеличит ее экспортные возможности примерно до 30-35, может, 40 млн. т.».

О развитии Дальнего Востока

«Что касается внимания к Владивостоку, Приморскому краю , уверен, это один из приоритетов для правительства Российской Федерации. В ближайшее время развитие дальневосточных территорий для нас очень важно, потому что центры экономической активности в значительной степени перемещаются в этот регион». По словам главы государства, если мы хотим быть рациональными, то здесь необходимо развивать инфраструктуру. Путин обратил внимание, что на сегодняшний день Транссиб перевозит грузов больше, чем это было в рекордные годы в Советском Союзе, но при этом спрос на перевозки гораздо выше. «Мы вынуждены эти заниматься, мы будем это делать», — подчеркнул Путин, говоря о необходимых вложениях в развитие транспортных сетей.

О космических технологиях

«Для повышения эффективности и надёжности логистических цепочек нужно активнее использовать современные технологии, конечно, в том числе и космические. Здесь России также есть, что предложить нашим партнёрам. К примеру, оснащение транспортных узлов и коридоров системой глобальной космической навигации — ГЛОНАСС. Мы создали эту систему в достаточно короткие сроки, сегодня она приобрела действительно глобальный характер: мы вывели на орбиту полноценную спутниковую группировку (28 спутников, два из них — резервные), и она полностью функционирует и применяется весьма эффективно».

О задачах

По словам Путина, задача России — войти в число 20 стран с наиболее привлекательным инвестиционным климатом.

17.11.09 в 6:39 раздел Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: