Китайский консорциум намерен инвестировать в создание скоростного трамвая в Петербурге

Комитет по транспорту Петербурга, Международный фонд инвестиционного сотрудничества и китайский SXI-CNR Consortium подписали меморандум о сотрудничестве в сфере создания линии скоростного рельсового транспорта ЛСРТ, пишет Коммерсант.

Председатель комитета по транспорту Петербурга Александр Головин рассказал, что на основе меморандума город и SXI-CNR Consortium разработают совместные решения в сфере создания ЛСРТ на основе государственно-частного партнерства. Планируется, что сотрудничество охватит весь цикл развития проекта — его разработку, инвестиции, строительство линии ЛСРТ и ее последующую эксплуатацию.

Объем инвестиций не раскрывается. Стороны отмечают, что о конкретных деньгах можно будет говорить только после получения точных расчетов. На проработку этих вопросов понадобится от трех до шести месяцев.

В состав SXI-CNR Consortium входит CNR Dalian — крупнейший китайский завод, производящий локомотивы и вагоны. Президент Международного фонда инвестиционного сотрудничества Борис Хруль сообщил, что в рамках проекта китайский завод готов производить новые трамваи, подходящие под требования Петербурга. Трамваи представляют собой инновационную разработку — они не используют контактную сеть, проложенную сверху, у них токоприемники расположены снизу.

Сейчас в Петербурге и Ленинградской области обсуждается создание 13 линий ЛСРТ. Они представляют собой лишь предпроектные разработки с приблизительной оценкой вложений. Намерения инвестировать в создание скоростного трамвая в Петербурге выражали разные инвесторы — китайские, итальянские, а также российские, но до реализации конкретных проектов дело так и не дошло.

27.05.16 в 10:46 раздел Город, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: