Правительство решило закрыть грузовые дворы РЖД в Москве

Вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Минтрансу, РЖД и Росжелдору закрыть грузовые дворы в Москве без привязки к открытию замещающих ТЛЦ в периметре МКАД, пишет Коммерсант. Ведомствам и РЖД было поручено до 1 апреля представить предложения по минимизации связанных с этим технологических рисков. Строительство ТЛЦ «Ховрино» и «Кунцево-2» решено приостановить до специального решения. Кроме того, РЖД и Минтрансу поручено актуализировать данные о пассажирском и грузовом потоках в Московском железнодорожном узле и прогноз до 2020 года.

Вопрос о грузовых дворах РЖД в пределах Малого кольца Московской железной дороги обсуждается еще с 2000-х годов. В 2013 году мэрия, федеральные власти и РЖД договорились их заместить «грузовым каркасом» из ТЛЦ «Ховрино», «Люблино», «Кунцево-2» и «Северянин». При этом мэрия хотела закрыть все девять дворов, а РЖД настаивала на сохранении трех наиболее загруженных — Москвы-Товарной-Павелецкой, Москвы-Товарной-Рязанской и Москвы-Бутырской. Глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов осенью прошлого года просил первого вице-премьера Игоря Шувалова поддержать позицию мэрии и срочно закрыть все грузовые дворы, вынеся из города перевалку транзитных грузов. РЖД была готова на это только после ввода новых ТЛЦ в 2018 г.

Дворкович, также являющийся главой совета директоров РЖД, постановил не ждать пуска ТЛЦ. В РЖД отметили, что окончательное решение будет принято по результатам обсуждения с органами власти. По мнению ряда участников рынка, решение о закрытии в реальности вряд ли будет оперативным, поскольку оно должно быть основано на актуализированных данных и прогнозе по загрузке.

В департаменте транспорта Москвы сообщили, что перенос грузовых дворов позволит улучшить дорожную обстановку в городе, поскольку «устаревшая инфраструктура грузовых дворов не позволяет обрабатывать грузы в Москве, в результате чего они автотранспортом вывозятся в Московскую область и потом возвращаются обратно».

04.04.16 в 12:03 раздел Город, Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: